和谐800字作文
现在的人类都生活在一个文明的社会,每个人都是一个讲文明的人。在这个大家庭中,我们就像亲兄弟、亲姐妹一样愉快、和谐地生活在一起。虽然人人都讲文明,但是有个别人还是会乱丢垃圾,不讲文明。下面,我就把我看到过的一幕告诉大家。 这件事发生在上个星期的星期六,我十分高兴,因为妈妈准备带我到菜市场去,那天早上我早早地就起床了,梳洗完毕,吃完早饭后,我见妈妈收拾好了以后,便坐上妈妈电动车向菜场赶去。一路上,我一边欣赏美丽的街景一边和妈妈谈论着文明的话题。路边,清洁工人正在仔细地打扫马路,路上的行人十分自觉,走路、开车都是靠着右边行驶,我们随着拥挤的车流来到了十字路口,大家都在井然有序行走、开车,我对妈妈说:“妈妈,你瞧,我们生活在一个多么和谐的社会中,每个人都讲文明,地上没有纸片、果皮等垃圾,清洁工人也不用那么忙碌了。”妈妈也连声附和我的话,在不知不觉中,我们便到了菜市场地门口。
来到了菜场门口,妈妈把电动车停放在了外面,然后用车锁把车子锁了起来,妈妈对我说:“不怕一万,就怕万一。”我似懂非懂地点了点头。进了菜场,里面十分热闹,人们熙熙攘攘,讨价还价声络绎不绝。我见人多,只好紧跟着妈妈,生怕走丢了之后不好找到。来到一个鱼摊前,妈妈停了下来准备买一条鱼回家炖汤喝,我便在那里四处打量。突然,我发现了一个人不讲文明,把刚才水果摊上买的香蕉吃完了之后,将香蕉皮随手就扔在了路上,被我看见了,我便对妈妈说了一声:“妈妈,在这等我一下。”我跑了过去站在乱扔香蕉皮的那个人的背后,拍了拍他,当他面对我的时候,我便对他说:“同志,你丢了一件东西。”他翻了翻手里拎着的塑料袋,又翻了翻自己的身上,然后对我说:“对不起,我没丢什么东西啊。”我听了他的话之后,对他说:“你再想想,真的没丢什么东西吗?”他歪着脑袋,真的想不起来。我看见,便指向地上的香蕉皮,他顺着我指的方向看去,然后一拍脑袋,仿佛在为自己刚才的行为感到惭愧,他蹲了下来,把香蕉皮捡进了垃圾桶里,还夸我是一个“文明小使者”。
回到妈妈身边的时候,妈妈对我说:“宝贝,说吧,你喜欢吃什么?作为奖励,你想吃什么,我都给你买。”我乐得跳了起来。同学们,大家都快点来争做“文明小使者”吧,这样你不仅可以获得精神上的奖励,还可以获得物质上的奖励哦。同学们,不仅仅我们自己要讲文明,也要动员身边的人讲文明哦。