和谐800字作文
和谐我不知道人类最初起源于何时何方,也不想去探究动植物种类的奥秘,我唯一可以断定的是,这蔚蓝星球上的万物都是一家人,只有万物和谐相处,兼容并包,才能构成这个斑斓的世界。
没错,和谐,如今的我们几乎天天都能听到这个词。这是令人向往的字眼,有着泡沫般的美丽耀眼,然而,在这“和谐”大行其道的同时,却又不禁使人觉得过于抽象,仿佛它只是空中楼阁,我们伸出手来却触碰不到。
那么和谐对于我们这个世界到底有什么现实意义呢?当然,这个问题太过宽泛,在此我只是作为一名高中生,谈谈自己的看法,说说用自己的眼睛所看到的世界。
我并不想讲一些空话,所以就从和我关系最紧密的教育说起。
我认为,教育应该与社会相和谐。我们现今的教育制度的确是适应我国国情的,考试为选拔人才提供了基础。然而发展至今,许多人的心中不禁有些怀疑,那些得高分考上名牌大学的,真的是人才吗?前一段时间我在电视上看到一档有关教育的节目,其中有这样一句话:学生花了十几年所学的东西,恰恰可能是他们一辈子都用不到的。这可能看起来有些可笑,可事实又何尝不是这样?看看我们周围,许多大学生面临就业困难,名牌大学的学生做出有违道德的事,重点学校的优秀生因考试失利而轻生。。。。。。学生们在学校里所学的,就是为了将来踏上社会做准备,可是一旦教育与社会的实际脱节,那教育便失去了意义,学校所培养出的,不应该是书呆子。
环保节能是近几年大热的话题。让我们举目四顾,青山不再青,绿水不再绿,随着工业的发展,人类所制造出的那山一般的垃圾、有害气体无时无刻不在撕扯着大自然。自然环境与人类的生存息息相关,它是人类存在和延续的基础,为我们提供生活所需的种种资源。然而当我们变得贪得无厌,欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。
所以,人类要与自然相和谐。为了我们的明天,请你节约用水,请不要乱扔垃圾,不要捕猎野生动物,不要乱开滥采矿产资源,不要破坏生态平衡;请积极回收废纸,尽量使用再生纸,请支持垃圾分类。。。。。。大自然能满足人类的需要,但永远也满足不了人类的贪婪。
所有人类都应和谐相处。这一点,想必不用我多说,然而这一点却比其他的都难。虽然世界和平常挂在嘴边,可战争几时消失过?继利比亚之后还会有谁?我想没有人敢保证什么。对于无力的我来说,只能在此衷心希望世界和平。
在地球这个大家庭里,我们人类应当以身作则调节世界的旋律,使万物和谐,减少摩擦。但我想,如果不付诸实践,那么道理讲的再多也只不过是一纸空谈罢了。
我希望每个人每天醒来,都能微笑着和这个世界说早安。