母亲作文
“妈,我去学校了。”“等等,妈给你拿钱。”母亲侧身挤入衣柜,衣柜中满满的纸卷,摇摇欲坠。我皱皱眉,快步上前扶住纸卷。母亲不好意思的笑笑说:“看着便宜就买了不少。”我没有接话,只是冲母亲笑了笑。母亲一向都是这样的。母亲翻出藏在衣柜最里层的小皮包。
许是藏的太深,许是太过慌乱,衣服哗的一下子摊在地上。母亲顾不上收拾,只是从皮包中拿出几张钞票,皱皱巴巴,有零有整。母亲把每一张钞票揉皱了的角轻轻抚平,一张张叠好,又对折了一下,小心翼翼的塞进我的衣兜,拉好拉链,拍了几拍。随即又取了出来,疾步走到书桌旁,拉开我的书包,找了半天终于放定在一本书里。“这样才好。”母亲舒了一口气。“钱放在语文书里,车上人多,小心点。”我点点头,恍惚间,我仿佛看见母亲在田间劳作的日渐佝偻的背,在昏黄的灯下数一张张秒票的早已苍老的手。我鼻子陡然一酸,扶着的纸卷稀里哗啦掉了一地,我赶忙低下头去捡,不敢再看母亲的脸······
家离车站不过30步之遥,母亲却执意要送。一下子把我重重的书包背在左肩,我死活不肯,母亲有些不高兴,我只好依了她。“冷了记得添衣裳!”“衣服脏了,带回家妈洗,你时间紧。”“好好学习!”等车来,我上了车。车子启动。我看见母亲似乎想起了什么,紧跑了几步,试图追上车。嘴大张着,手不停地比划着。风在我耳旁,我听不见母亲的声音。却依然看懂了意思。
“不要省钱,饭要吃好!”我大力地冲母亲点点头,知道那身影模糊成了一个点。久久压抑的泪水像困在笼子里的兽,这时才一下子闯了出来。