秋天的作文
北京是我国的首都,那儿有许多名胜古迹,但真正吸引我的并不是这些,而是北京那迷人的秋天!
秋天,北京的天空是那么明朗,那么湛蓝。阳光从这蓝宝石的天空中洒下来,让人感觉不到刺眼的光芒,而是异常的温暖与舒服。沐浴在这样的阳光中,深深地吸一口气,你会感到神清气爽,一切疲惫与不快会消失得无影无踪!
秋天的风,是暖色调的。它汇集了白桦树叶的微黄,汇集了枫树叶的深红,汇集了白杨树叶的金黄,一阵一阵地轻抚着你,让人觉得犹如是在一张巨大的色彩艳丽的画布上徜徉。这暖色调的风,摇晃着树叶,抖落无数依然是暖色调的细碎的阳光,于地上,于行人的身体上,十分诗意。尤其是漫步在紫禁城的红墙下,背景是国都特有的红色,眼前是明净的阳光,微微地呼吸着暖色调的空气,你会感觉自己仿佛是皇亲国戚的后代,或者是刚刚中了状元的学子,至少也是一个不知愁为何物的京都少年。
秋天的水,也是格外有情调的。在颐和园、在北海、在紫禁城的护城河、在避暑山庄、在热河……总之,在北京有湖有河的地方,一律静绿得十分优雅与大度。漫步在颐和园的长廊,望着烟波浩淼的昆明湖,完全没有一丁点儿混沌与狭隘的感觉。那是一片清晰而明媚的壮阔,是一种浩然于天地的气度。若是荡舟在昆明湖上,你就会发现湖水犹如一块明镜,要不是岸边的绿柳和红枫的倒影,你会完全感觉不到荡舟湖上。这可谓是“舟行碧波上,人在画中游”啊!
秋天的香山更加引人注目,其中红叶最为出名。漫步于尽染的层林,欣赏落叶飘然而下,犹如洋洋洒洒的红雨,舞姿翩跹的蝴蝶,喧闹暮归的群鸟。站在长城上,望着被红叶簇拥的香山,仿佛眼前是熊熊燃烧的大火。秋风在枫叶上调配暖色调,把红颜料都挤上去了,流淌着灿烂的火焰,正像一位诗人所描绘的“残阳的碎片挂满枝头,鲜红的火苗焚烧着黄昏的寂寞”。在这里,没有一点秋的萧条、忧愁与悲凉,有的只是那火红的深沉的滚滚嫣红。
秋天的月亮,无论是瘦弱的,还是丰满的,都是最明亮的。她孤单单地悬在天上,但不觉得她寂寞,反而感到她在没有遮拦的天空中,异常地自在与舒坦。上弦时,她在明明朗朗地笑,下弦时,她依然在明明朗朗地笑,似乎从来就没有不开心的时候。她浑圆的时候,就觉得她是一面十分明净的镜子。这面镜子高悬着,一尘不染,她照着北京,照着紫禁城,也照着圆明园的废墟和长城上的烽火台……
秋天,国都的秋天,是你令我陶醉,是你令我着迷,是你令我想献出一切来留住你!