人生作文
读书缀补着内心犹豫时残缺的角落,诠释着蹁跹的生命…… ──题记
喜欢读书,在书中体验自我,感悟人生!
拂春,“三月生绒花,数朵过墙头。”倚窗怀捧天下书,自是无限风光!此时读着书即使是蓬头垢面,刹时也变得春光满面,读埃·德契斯《爱的教育》──一个意大利四年级小学生的日记,在缓缓流淌的“爱”的旋律中得到高尚完美的爱的教育。三月的书让人读得惬意,读得怡然自得。微风中伴随着纷扬的柳絮,美丽醉人!
仲夏,天空露出了淡蓝色的晴。蓝色的天空散发着不是咄咄逼人的亮泽而是质地温柔的光蕴。暮蔼时分,葛郁娴静的树荫下,一把扶摇椅,轻抚着书,读纳森·斯威夫特《格列佛游记》。闭上眼,与格列佛一同感受善良好客的小人国,回想令人心惊肉跳的巨人岛……找寻着书的旖旎。虽没有“纸醉金迷的奢华,花前月下的浪漫,”却也让我们在书中体验自我,感悟人生!
遥冬,万物俱寂,纷乱了幸福的脚步,惟有卷书相伴。读老舍的《骆驼祥子》感受着那个动乱的年代,人性的堕落。翻数着书页,挖掘着它们绚丽的往昔。蓦然回首,“断碣残碑,都付于苍烟落照。”无垠的苍凉,诉说着一个人力车夫奔波苦难的一生。心之所触,眼中充盈着无比澄澈的温暖。
一生能经历多少寒暑?只有与书相伴才能体验自我,感悟人生!
有人说:“读书是对世界的秘密占有!”不错!“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”读书让我们了解了社会,感知了生活!“读书带着一种心甘情愿的豁达,还着浮华尘埃掩盖不了的梦!”这是一句多么有智慧的话。
读书,可以囫囵吞枣,也可以呕心沥血。你拿着一本书在不断地翻阅却并不代表你在读!你读一本书可以是一天,一年,十年或是一辈子。你也许读出了书的梗概,你也可以读出一个故事,一种精神,一种生命蔓延的方式。
黑夜里,一颗洗尽铅华的心,一颗有爱的心走进了书中的世界,感受着书的感受,悲伤着书的悲伤……于是,你如饥似渴地扎进了书的世界,咀嚼着书中跌宕起伏的情感!你开始回味起人生,感念起父母,蹁跹起生命的舞步。
我们从书中可读出茶的甘甜,读出咖啡的香醇,也可读出酒的醉人……于是我们开始有了一种憧憬,一种希望,一种来自于生命的感动。
诚然,也许“我们沉浸在无比幸福当中,一种纯粹的情感,浓厚的文化,韧性的生命簇拥在你周围时,你开始感受,体验自我,感悟人生!”
读书,让生命永远充满喷薄的激情。
读书,邂逅生命的方式。