人生作文
今天,我读了一篇极有意思的文章,名字叫<人生如鼠>.
这篇文章主要写了一个小小的粮仓看守员李斯,去厕所时看见厕所里瘦小干枯、毛色灰暗的老鼠,随即又想起了在粮仓中又肥又胖,毛皮油亮的老鼠,觉得人生像老鼠一样,就又找了一个好环境,去跟荀卿学帝王之术,在那里增长见识。正好当时秦国宰相吕不韦正在招拢人才,他深得赏识。20多年以后,他取代了吕不韦,做了宰相。
其实,人生就像老鼠一样,在粮食丰足的地方,老鼠自然长的好;在好环境中,人自然会成才。反之,在不好的环境中,人不管多有才华,也会被埋没。如果李斯当时选择继续做粮仓管理员,那么秦国的宰相也就不会成为李斯,正是因为他不断攀升,才成了强秦的宰相;也是因为他机智地选择了去寻找另一个环境来发展自己的才华,他成为了一个不可多得的人才。选择有利于自己发展的良好环境的作用,不能不令人惊讶。根据自身的条件,确定不同的目标,再据此选择最适合自己发展的、前进的环境,就会取得巨大的成功,之所以李斯能成为一人之下,万人之上的宰相是因为他会择地而从之,以此来发展自己的才华.
读了这篇文章,我才体悟到了人生像什么,原来,只是那小小的老鼠罢了.