生命作文
这个星期,我们思想品德课学到了珍爱生命这一主题。这一课告诉我们生命只有一次,是宝贵的,无论遇到多大挫折,都不能轻易放弃生的希望,要勇敢的活下去,还告诉了我们延长生命是珍惜生命的最高境界。
上完这课后,我感悟很深。我觉得我们确实应该珍惜生命,不能够认为生命很轻微,动不动就不想活了。我们应该坚强起来,不要轻生,无论遇到多大困难,都不能够放弃生的希望;但是我们不能因为要珍惜生命,就贪生怕死,如果我们的死能够换来大多数人的利益,能让有限的生命焕发光彩,使生命的价值得以延长,那么我们就死得其所来。
以上两种珍惜生命在汶川大地震时,从谭千秋与乐刘会两人身上得到充分体现:
谭千秋是一位五十多岁的教师,在地震发生的时候,她勇敢地组织学生撤退,到最危急的时刻,还剩下四名学生在班上,而此时逃出去已经不太可能了, 这时,谭老师奋不顾身地冲了上去,用身体抱住孩子。等救援人员将她们挖出来时,谭老师虽然死了,可她用有限的生命焕发光彩,用自己的生命拯救了四个孩子,她的死比泰山还要重;而年仅22岁的乐刘会在地震时被困于废墟之中,在那里,没有光明,没有食物,没有水源,可她并没有因此而放弃生的希望,她利用自己所学到的知识,当听不到任何声音时,她就平静呼吸,保存体力,听到有人搜救的声音,她就大声呼救,终于,在被困70多个小时后,她成功获救了。
是的,她们一个活了,一个死了,可是她们都没有浪费生命,一个让自己的生命价值延长了,一个用智慧救了自己,她们都珍爱生命,这难道不值得我们学习吗?