我的家乡作文
我的家乡位于湖南长沙那里山清水秀,风景如画。进入我的家乡第一眼就可以看见高入云端的凝翠山,山下有长廊,长廊四壁画有各种花、鸟、鱼、虫,书写着各朝代诗人的名诗佳作。在快到山顶的一个突出的平台上,有一座嫦娥的雕像和各式凉亭,可以提供游客们休息和观赏,大家要登上九百六十三节近一尺高的台阶才能够到山顶游玩,当登上山顶后,整个小镇尽收眼底!山上生长着绿树繁花,那种沁人心脾的花香总是让人久久不能忘怀,山间的密林、脚下的溪流和翠绿的嫩草,构成了一条很具有诗意的自然风景线。这就是生我养我的故乡——满归镇。
山间的绿树伴我一同成长。樟子松那种不低头的精神让我敬佩,一年四季绿如春,不向风雪低头。在山上,最常见的就是漫山遍野的落叶松,它的叶子像绣花针一般尖比牙签还要细,样子十分奇特。还有树干为纯白色的白桦树,棵棵笔直的伫立在山腰上让人耳目一新,白桦树上的结子外观就像人的眼睛一样,仿佛一直在盯着你看。
到了秋天,野果就好像比赛一样争先恐后的成熟,有羊奶子、水葡萄、旱葡萄、野草莓、蓝莓、红豆、稠李子等等野果,酸甜可口、香气扑鼻,这些野果很多都具有养颜抗癌的保健作用呢!蓝莓和红豆还可以做成酒和饮料,远销国内外。
脚印湖是我们镇上一道独特的风景,像一个人左脚的脚印,湖里有很多冷水鱼,营养价值相当高,如果用湖水清炖这些鱼,那真是色、香味俱全哪!还有月牙湾、一线天等景色怡人的景点,每次都叫人流连忘返。
我的家乡虽不大,但民族却不少,蒙、汉、回、鲜、达斡尔族,还有全国少数民族中人数最少的鄂温克族,他们以打猎和饲养为主,自给自足,放养着梅花鹿和驯鹿,过着自由自在的原始生活。但是他们生活在深山老林里,缺医少药容易发生疾病,为了保护各民族的持续发展,国家把他们移居到距满归十七公里处居住。后来为了让他们过上更好的生活又一次将他们整体迁移至现在的根河市生活,他们的加入也同时带动了根河市的副业经济发展,把他们很多的鹿产品推向了全国各地。
近年来随着社会的进步和发展我的家乡发生了翻天覆地的变化,公路已经由坑坑洼洼的沙石路变成了平坦宽阔的柏油路,房屋也由原来的土木结构变成了现今的砖瓦结构,平房变楼房。随着生活条件的不断改善人们也有了很多的业余文化生活。到了傍晚,各大广场都有人们在唱歌、跳舞、扭秧歌、下棋,这些娱乐活动使我们的生活更加丰富多彩。这就是我热恋的家乡——满归镇。