成长400字作文
偶然间看了一档心理访谈节目,是关于孩子成长中的几个关键时期,希望有孩子的父母可以借鉴。第一个关键时期,孩子在5岁左右,要给予自我感教育。这个时期的孩子刚刚形成自我意识,知道“我”是谁。
比如,手是我的,头是我的,身体是我的等等。这个阶段应该给孩子“我”的教育,告诉孩子身体是自己的,没有经过你的同意,是不允许别人随意触摸的。第二个关键时期,孩子在10-11岁之间,要给予身体教育。特别是女孩,要告诉她们女孩的第一次来潮是怎么回事,来潮以后女孩子就有了生育能力,和男孩的精子结合在一起就会孕育出新的小生命来。如果有男孩来侵犯你,一定要拒绝!第三个关键时期,孩子在15-16岁之间,要给予孩子情爱教育。
无论男孩女孩到了这个年龄阶段,都会产生慒懂的爱情意识,这个阶段就要告诉他们可以和自己喜欢的人在一起散散步、谈谈心,也就是说只可以谈谈情,不可以有身体上的接触。孩子的未来是广阔的,孩子的天空是灿烂的,愿天下所有的孩子们都能拥有自己的一片天空!