生命800字作文
我常常想,生命是什么呢?
夜晚,我在灯下写作业。突然,一只小飞虫飞到了我的作业本上,我习惯性得将手按在那只虫子的身上,只要我的手轻轻用一点力,那只虫子就血肉模糊,甚至不能再了。但它仍然挣扎着,极力摆动着身体,此刻,我感到一股生命的力量在我手指下跃动。飞虫那种求生的力量让我感动,我忍不住,松手放了它。它欣然飞走了。
有一次,科学实验课的作业是种一盆凤仙花。我就在一个破花盆里随便扔了一颗凤仙花的种子,就不再去理它了。可是过了几天,无意间竟发现它发芽了。那段小小的花苗,看起来是如此的脆弱,是那样的娇小,但它还是挺立在花盆中。老师说过,植物种子的发芽需要足够的水分、养分,可在这小小的花盆中有多少的水分养分呢?到底是什么,能使这小小的花种子在如此恶劣的环境下冲破坚硬的外壳,茁壮生长呢?突然间,我明白了,是花种子求生的勇气。
这时,我想到了德国着名音乐家贝多芬的一件事。这位音乐家自幼表现出良好的音乐天赋,7岁就登台演奏,还获得了巨大的成功。11岁时,贝多芬就发表了第一首作品——《钢琴变奏曲》。正当他在音乐创作上获得成功时,一件可怕的事情不停地折磨他。1800年,贝多芬发现自己的耳朵聋了。要知道,对于一个音乐家来说,没有什么比失聪更可怕的了。然而面对挫折的他却说:“我要不顾自然的阻碍,成为不愧为人的人,想可怜的人类鼓吹勇气!”虽然这位音乐家只在人间停留了57年,但是他为我们留下了100多部音乐作品,被人们尊称为“乐圣”。
其实,生活就是如此。各种各样的困难会如尘土般落到我们头上,要想从苦难的枯井之中脱身逃出走向人生的成功和辉煌,办法只有一个,那就是将他们统统都抖落在地,重重地踩在脚下。因为,生活中我们遇到的每一个困难,每一次失败,其实都是人生历程中的一块垫脚石。每一个障碍都是一场小小的考验,都能磨练我们的耐心,增强我们的勇气;每一次挫折,都是一次前进的机会,都能锻炼我们的意志,培养我们的能力。逃离它们,射避它们,反而会失去前进的动力;只有坚强地去面对它们,战胜它们,才有可能开创美好的未来。